Специалистам тюнингового ателье получилось на базе движка «одиннадцатой» собрать силовой агрегат мощностью 170 «лошадок». Конструкцию этого мотора разработал Владимира Чемрова. По его словам, все прежние автомашины, которые механики данного ателье снабжали турбонаддувом, такой динамикой не обладали, как этот ВАЗ 2111. Чем же так отличается последняя разработка?
Главным образом, мастера решили отыскать компромисс между ресурсом мотора, характеристиками разгона и экономичностью. И еще что немаловажно — сберечь безопасность управления автомашиной, ведь очень мощный движок должен органично сочетаться с рулевым управлением и подвеской. Как расказывает Владимир, часто заказчику они отдавали автомашину с турбодвигателем, специально снижая его мощность, подводя технические параметры под управляемость авто и под тормозные качества.
Итак, перед тем, как повысить мощность мотора, пригнали в ателье «одиннадцатую» уже серьезно доработанной. Был инсталирован стабилизатор поперечной устойчивости, установлена почти раллийная подвеска, усиливали жесткость треугольные рычаги. Плюс к этому — короткие пружины и газовые стойки Protec. Однако и это еще не все: колеса были снабжены 14-идюймовыми вентилируемыми дисковыми тормозами. Такие подработки позволяли сделать итог, что владелец «одиннадцатой» — в автоспорте не новичок. Ведь как бывает? Сначала любители форсируют движок, а уж потом дорабатывают подвеску. А тут все было иначе.
Изменив ход поршня, повысили рабочий объем мотора. От расточки отказались. На новой головке блока устранили от завода-производителя дефекты. К несчастью, качество литья оставляло хотеть лучшего — так, перекрывал впускной коллектор не больше 30% отверстия. Турбосистема заключается из 2-х элементов — непосредственно интеркуллера и турбины. Задача первого — охлаждать подаваемый воздух. Моторная сборка заняла примерно неделю, еще 2-е ушло на отладку мотора. И хотя это был не 1-ый движок, на который мастера ателье поставили турбину, ранее написанные программы управления впрыском для данного движка не подошли. Из-за этого пришлось использовать метод ошибок и проб и опытным методом подбирать программу, которая выдавала бы нужные режимы.
Давление турбонаддува в двигателе ограничили до 1-ой атмосферы. Считают, что это неплохое давление — прежде на турбированных моторах ставили не более, чем 0,5-07 атмосфер. У этого движка степень сжатия достаточно низкая, поэтому навряд ли он быстро выйдет из строя. Применяя диагностический прибор «Аскан», мастера ателье смерили новые технические характеристики. Нынче разгон у «одиннадцатой» стал занимать всего лишь 5,6 сек. до сотни. Конечно, большинство специалистов к цифрам, которые передает обычный мотор-тестер, относятся скептически. Однако вот с данными, которые получены на точном мощном стенде, трудно оспорить. А показания такие — мощность движкка — 171 «лошадок» при 5700 оборотах.

Без бетона не обходится сегодня ни одно строительство. На помощь в получении качественной бетонной смеси нам приходят автобетоносмесители. Сейчас купить автобетоносмеситель стало еще выгоднее, чем раньше. Большой выбор самых различных марок и производителей делает подбор автобетоносмесителя на наших нужд делом простым и не обременительным. С надежным автобетоносмесителем вы сможете значительно быстрее выполнять работу.