Не утихают волнения вокруг процедуры техосмотра: речь опять о «ноу-хау» компании Росгосстрах, которая нашла способ продажи полисов ОСАГО без фактического прохождения ТО, а лишь на основании частично заполненного бланка талона техосмотра. Несовершенные формулировки федерального закона №170 о ТО, действующего с Нового года, такую технологию вроде бы не исключают, поэтому органами, контролирующими страховой рынок, эта практика до сих пор не пресечена.

Однако по жалобам конкурентов Росгосстраха в суды уже начали поступать прокурорские иски о признании таких полисов недействительными, а в конце февраля суд города Опочки в Псковской области первым в стране удовлетворил такой иск. Росгосстрах подал апелляцию — ведь такой вердикт подрывает новую «бизнес-технологию». В России нет прецедентного права, но все существующие и потенциальные клиенты «серой» схемы должны услышать звонок — с полулегальным полисом все-таки реально как минимум угодить под суд. Расставить все по местам могли бы поправки в закон — и они еще в середине февраля были внесены в Думу.
Но проект, представленный депутатами от Единой России, предлагал добавить в список документов, считаемых основанием для выдачи полиса ОСАГО, еще и договор на проведение техосмотра. На деле такой договор стал бы легитимным заменителем письменного обязательства пройти ТО, которое Росгосстрах сейчас берет с клиентов. Но поскольку рычагов контроля за реальным прохождением ТО по-прежнему нет, фактически такие поправки еще больше «обелили» бы «серую» схему!
Видимо, смутившись своей слишком явной попытки лоббирования, авторы поправок отозвали их уже через три дня после внесения — «для доработки». Примерно в это же время в Москве, которую ныне не удивить митингами, у офиса Российского союза автостраховщиков прошел пикет работников и собственников ПТО — и из столицы, и из регионов. «Бизнес-модель» Росгосстраха грозит лишить их дохода: автовладельцам, особенно в глубинке, вместо того чтобы ехать на ПТО, удобнее купить полис и недозаполненный талон «в комплекте» у Росгосстраха, который, будучи наследником советского Госстраха, имеет огромную сеть местных офисов.
В случае если трактовки в законе не изменятся, а суды высших инстанций признают законность полисов Росгосстраха, пикетчики грозили начать саботаж — и продавать клиентам талоны без реального прохождения процедуры ТО. Ведь в случае аварии доказать, что ее причиной стала техническая неисправность, непросто, а значит, и риск ответственности у ПТО невелик. К тому же за время моратория на ТО аварийность по техническим причинам не выросла. А власть снова бездействует — не приняты поправки, нет официальной оценки положения дел.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), контролирующая деятельность страховщиков, на момент сдачи этого номера АР в печать так и не объявила результатов проверок 15 крупнейших страховых компаний, хотя вся информация ею была получена загодя. Разрешиться все должно после 15 марта — такую дату называют в Комитете Госдумы по транспорту. Именно тогда обещают начать разработку новых поправок, учитывающих интересы (увы, в первую очередь, коммерческие) всех сторон: и действующих ПТО, и страховщиков, и автосервисов, и автоперевозчиков. Только вот о нашей с вами безопасности на дорогах, похоже, никто уже не вспоминает.