Для опытных водителей заправка автомобиля — обычное дело. Все происходит подсознательно. Так же, как и при выезде с парковки, или, например, торможении. Заправок сейчас везде хватает, но бензин на них разный. Но как быть начинающему водителю? Где, как и когда заправляться? Что представляет собой заправка? Это напоминает первое знакомство с метро.
Допустим, перед вами указатель уровня топлива. Шкала довольна примитивна. Она градуирована в долях объема бензобака (полный бак, половина, либо пустой). Рядом может находиться красная лампочка, которая загорается при критически низком уровне топлива.
Бензин не заканчивается внезапно. Работа двигателя становится нестабильной на ухабистой дороге, на подъемах, или при резком разгоне. Если такое случилось — спокойно съедьте с дороги и остановитесь.
Можно попросить помощи у проезжающих мимо — купить топлива или попросить, чтобы Вас отбуксировали до ближайшей заправки. Можете и сами сбегать туда с канистрой. Однако не стоит испытывать судьбу. Когда стрелка упадет ниже половины бака, лучше заедьте на заправку. Ведь лучше предупредить проблему, чем потом ее решать. Итак, мы решили, когда нужно заправляться.
Но где лучше заправить свой автомобиль? Ведь качество топлива на разных заправках отличается, хоть и стандарты для всех одинаковые. Конечно, если топливо на исходе, а вы находитесь далеко от дома, то выбора у Вас особо нет. Если же Вы в родных местах, посоветуйтесь с друзьями. Спросите, на каких zapravka 2АЗС они предпочитают заправляться. Также поинтересуйтесь, куда лучше не ездить вообще, и почему. Ситуация напоминает пивные ларьки в СССР: пиво с одного завода, а на вкус разное (по-разному разбавляли?). Поэтому не заправляемся где попало. Выбираем лишь те заправки, которые имеют хорошую репутацию и запоминаем к ним дорогу.
И, наконец, как заправляться? Это важно до тех пор, пока Вы еще ни разу не заправлялись. Для начала запомните, где на вашем автомобиле располагается лючок бензобака. Чаще всего он находится слева или справа, но может быть и сзади. Это нужно для того, чтобы подъехать с правильной стороны. Не стоит ставить автомобиль очень близко к колонке, ведь между машиной и колонкой должно остаться место для вас.
Все знают, что заправка является объектом высокой пожароопасности. Поэтому не забывайте глушить двигатель. Иногда могут попросить высадить пассажиров. И всем известная абсолютная истина — на заправке курить запрещено! Открываем крышку бензобака. Чтобы научиться делать это профессионально, прочитайте инструкцию по эксплуатации своего автомобиля. В большинстве современных автомобилей лючок открывается из салона.

Какой именно бензин заправлять? Заводы рекомендуют АИ-95, но можно и АИ-92. Загляните в инструкцию к вашего автомобиля — в ней указаны пригодные тип и марка топлива. Заправляйтесь только тем топливом, на которое рассчитан двигатель Вашей машины. Ни в коем случае нельзя менять бензин на солярку и наоборот. Иначе вы испортите двигатель.
Если на АЗС работают заправщики, сообщите им, каким топливом вы собираетесь заправляться. Затем расплатитесь в кассе. Вы можете заправить либо определенное количество литров, либо полный бак. Обязательно возьмите чек, ведь в случае низкокачественного бензина он вам понадобится, чтобы zapravkaдобиться компенсации. Если заправщиков нет, снимите пистолет с колонки и вставьте в горловину бака. Нажимаете на рычажок, который называют курком. На дисплее будут отображаться количество литров и суммарная их стоимость.
При заправке определенного объема, который Вы будете видеть на табло, бензоколонка сама остановит подачу бензина. Если же вы заправляете полный бак, поток топлива перекроется, когда бак станет полным. После этого вытащите заправочный пистолет. Делать это стоит аккуратно, в противном случае Вы рискуете облиться бензином. Затем повесьте пистолет на колонку и закройте крышку бензобака. И не забывайте о сдаче.