Стоит сразу оговориться: речь пойдет о синтетических маслах, которые, в отличие от минеральных, обладают большей стабильностью характеристик ввиду особенностей молекулярной структуры. Полусинтетика тоже во внимание не берется: компромисс – удел мягкотелых либералов.
Магия двух цифр и одной буквы
Итак, что же означают загадочные цифры и литера в формуле 5W40? По классификации SAE (Society of Automotive Engineers – американская научно-исследовательская структура, созданная еще в 1905 году), принятой сегодня в большинстве стран мира, цифра «5» указывает на класс продукта, которых существует всего 11, из них «зимних» шесть. О том, что масло именно зимнее (а точнее – всесезонное), говорит буква W (winter – «зима»). В нашем случае «пятерка» информирует, что масло не теряет своих качеств, в том числе и при холодном запуске двигателя, в условиях до минус 25-300 С. Суровее только изделие с маркировкой 0W (до минус 30-350 С). Но для лета оно окажется слишком жидким.

масло 5в 40 фото
Вторая цифра, в данном случае «40», — это по SAE показатель вязкости масла при рабочей температуре двигателя 1000 С. Чем выше значение, тем масло гуще и эффективнее при работе в жаркое время года. Именно по этой причине моторное масло с индексом 5W40 многие считают оптимальным вариантом для автомобилей.
Хотя специалисты не столь категоричны в выводах. Многие эксперты считают, что для моторов с пробегом до 70 тыс. км лучше заливать менее вязкое 5W30, и только затем переходить на «сороковку». Такой алгоритм действий будет более щадящим для двигателя и поможет продлить его ресурс.
Дерби производителей
Теперь о производителях моторных масел. Их достаточно много, бренды представлены «Лукойлом», Shell, BP, Castrol, Mobil, Esso, Total, Elf, ZIC и еще десятком других компаний.
Любопытные исследования качества продукции ведущих производителей моторных масел провели в Петербургском политехническом университете совместно с популярным автожурналом «За рулем». В лабораторных условиях они запустили одинаковые двигатели, заправленные маслами 5W40 от различных производителей, и дали им «проехать» 15 тыс. км. На эксперимент ушло почти полгода, в результате получилась такая «картина маслом» в буквальном смысле. Лучший эффект по экономии топлива на первых 5 тыс. км показали смазки ZIC и Castrol. Минимально снижение мощности двигателя к концу «пробега» продемонстрировали Castrol, Total и Mobil. Наименьший расход масла оказался у ZIC и Mobil. И так далее.

масло 5в 40 фото2
Вывод, который сделали специалисты по итогам теста, неожиданный: все опробованные масла с успехом прошли тяжелое испытание, но за 15 тыс. км каждое успело потерять большую часть своих эксплуатационных качеств. То есть менять моторное масло следует чаще, чем рекомендовано регламентами по обслуживанию машины.
Источник: https://etlib.ru/blog/435-motornoe-maslo-lukojl-5w40-obzor-so-vseh-storon—harakteristiki-primenenie-otzyvy-i-tsena